【彰化縣政府 - 教育處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化「e啟讀出未來」企業回饋社會 捐贈310台電子閱讀器 縣內10所閱讀教育績優國小受惠
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    107/11/07 
  • 聯 絡 人:
    教育處 吳科長 
  • 聯絡電話:
    7531841 
01電子書閱讀器企業捐贈記者會-大合照   彰化縣政府於7日上午在南興國小辦理「e啟讀出未來」彰化縣政府電子書閱讀器企業捐贈記者會,感謝元太科技工業股份有限公司、振曜科技股份有限公司及Readmoo群傳媒股份有限公司等3家企業捐贈310台電子閱讀器至縣內10所閱讀教育績優之國小。彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷出席致贈感謝狀,並偕同元太科技工業股份有限公司董事長柯富仁、振曜科技股份有限公司執行長馬茂峯、Readmoo群傳媒股份有限公司執行長龐文真現場示範如何操作電子閱讀器,帶領南興國小的學童進行導讀與有獎徵答,學生們各個仔細翻閱找答案,興奮舉手搶答,電子閱讀器螢幕的優良質感能帶給使用者彷彿在閱讀實體書的體驗,且輕薄好攜帶、又不傷眼睛,一次能將100本書隨身帶著走。 
  林副縣長表示,彰化縣政府不僅重視紙本閱讀,也重視電子科技閱讀,感謝元太科技、振曜科技及群傳媒等三家企業捐贈義舉,捐贈每校31台的電子閱讀器。這次受贈的10校,都是推動閱讀十分著力,並獲得今年教育部閱讀磐石學校的學校,這次又獲得電子閱讀器,希望讓孩子們透過這樣的數位工具悠遊書海,在科技及人文結合之下,讓孩子的心靈滋養得以茁壯,站在巨人的肩膀上看世界。 
  南興國小校長柯伯儒表示,感謝元太科技、振曜科技及群傳媒等3家企業,相信台灣有更多有愛心的企業能夠回饋這個社會,每個人都盡他們的小力量就可以讓台灣更美好,感謝台灣有這麼多有愛心的企業願意回饋台灣這個社會,未來電子閱讀器將納入正式閱讀使用,閱讀課擔任老師相當有經驗,希望透過這樣的閱讀器讓孩子可以隨時、即時地閱讀上百本書籍,相信有電子閱讀器加入之後應該可以讓更多的孩子喜歡閱讀。 
  在數位化時代,彰化縣積極運用電子書閱讀器打造行動圖書館。「e啟讀出未來」電子書閱讀器行動圖書館捐贈計畫,是由元太科技發起,結合振曜科技及Readmoo群傳媒協力參與,元太科技與振曜科技分別提供電子紙顯示器模組及電子書閱讀器的硬體系統,Readmoo則協助提供軟體介面並協助電子書內容的授權採購及管理。每台電子書閱讀器均已預先裝載100本分別適合低、中、高年級學童閱讀的書籍,包括由小魯出版社及親子天下出版社以公益電子書授權的多本暢銷童書均在書單之列。三家企業分別貢獻各自的技術與產品優勢,將數位化閱讀帶入校園,打造走到哪、讀到哪、名副其實的行動圖書館。 
  由電子紙為主要顯示螢幕的電子書閱讀器有別於一般的電腦、智慧型手機及平板電腦等螢幕,電子紙螢幕看起來如同紙張的視覺效果,無背光源也不會產生藍光,提供舒適自然不易疲勞的閱讀感受,有助於保護學童視力。此外,電子書閱讀器是專為閱讀而設計,可讓學童專注閱讀而不受網路影音或遊戲干擾,即使在戶外操場大太陽之下,電子書閱讀器畫面仍清晰可視;而多本書籍內容可以預先下載於閱讀器中,若不翻頁即不耗電,如果中斷閱讀也還能長時間顯示同一頁面,學童隨時可在離線模式下善用零碎時間繼續書籍閱讀,而無須一直處在網路連線的環境中。 
  彰化縣政府推動縣內中、小學的閱讀教育不遺餘力,期許學子站在巨人的肩膀上看世界。目前彰化縣已於26鄉鎮市皆設立愛的書庫,使閱讀資源不分城鄉,善性循環。107年也囊括教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選共12項獎座,成績為全國第2,非6都第1名。更在親子天下雜誌每2年1次的「全國各縣市教育力調查」中,成績大躍進榮獲縣市組(非6都)第1名,最重要的是有高達85.49%縣內老師認同魏明谷縣長推動中小學閱讀教育的決心,教育現場一呼百應,上下一心,齊力共築彰化縣BIG願景。此外,搭配本縣105至107年度專款編列6,000萬元經費改善41校的書福悅讀圖書室,106至107年度申請前瞻計畫,設置25校學校社區共讀站,本縣的閱讀將邁入新紀元,以點線面向外擴展,使全縣社區民眾及師生就近閱讀,讓彰化「風光 悅讀 更幸福!」。 
  「e啟讀出未來」彰化縣政府電子書閱讀器受贈國小名單:南興國小、南鎮國小、廣興國小、員東國小、茄荖國小、西勢國小、和仁國小、文德國小、太平國小、湳雅國小。 
  與會貴賓還有彰化縣議員賴岸璋、彰化市長邱建富、縣府教育處副處長張淑珠、南興國小校長柯伯儒、財團法人天主教會台中教區附設台灣省私立慈愛殘障教養院長張明正以及各級民意代表、地方仕紳、各校受贈代表等人。 
 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:107/11/13  瀏覽人數:1928920 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)