【彰化縣政府 - 教育處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化縣持續推動免費營養午餐 精心設計菜單 營養美味再升級
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    108/02/12 
  • 聯 絡 人:
    教育處 施科長 
  • 聯絡電話:
    7112422 
01彰化縣持續推動免費營養午餐-大合照   彰化縣107學年度第2學期開學適逢農曆元宵節將至,彰化縣長王惠美12日上午特地到泰和國小和學生一起體驗製作元宵的樂趣,並與和學童共進營養午餐,了解學校午餐辦理情形。王縣長期望透過讓學生動手實際操作,不僅可以了解食物製作的過程,更可以體會食物生產及製作者的辛勞,進而喚起愛惜食物「惜福不浪費」的精神。 
  王縣長表示,由於有些學生家長反映小朋友吃不下營養午餐,可能與小朋友在校外的飲食習慣不同,所以縣府聘請專業營養師,規劃可口又健康的菜單,將「水果入菜」、「異國料理」及「節慶特色餐點」作為食材,並彙整縣內各農會季節性蔬果,期望能「在地食材、在地食用」;目前政府提倡採用「四章一Q」標誌認證食材,為此縣府也開始盤點青農生產的有機或無毒農作物,希望未來帶進校園營養午餐,不僅保障青農產品銷路、刺激產業進步,希望讓小朋友享用不僅是免費也是美味的午餐,幸福又健康。 
  王縣長指出,縣府積極推廣「食農教育」,這次與小朋友們來做元宵,將節慶特色帶入,讓小朋友體驗做飯的樂趣,也了解農夫種植農作的辛勞,珍惜碗中食物、懂得惜福。泰和國小是彰化縣的中央廚房,提供多間學校餐飲,每日總共要做4,200份餐點,工程非常浩大,感謝營養師及廚師們的辛勞,也要感謝校長與老師在行政作業上的用心。 
  王縣長同時也請彰化縣學校「營養師群」設計菜單提供各校做為供餐參考,內容以「水果入菜」、「異國料理」及「節慶特色餐點」等等做為菜單設計理念,此外並強化落實「校園食材登錄平臺」,家長可從該平臺了解孩子每日在校午餐內容及食材來源。 
  泰和國小為彰化縣中央廚房,除了供應校內學生午餐以外,也供應民生國小及中山國小學生午餐,合計供應3校,供餐數約為4,200人。當日的午餐內容為紅藜飯、紅燒軟腱、番茄炒蛋、炒小松菜、味噌菇菇湯及水果芭樂,泰和國小王修姿營養師表示,學校菜單皆經過精心設計,例如為促進膠原蛋白新生、增加鈣質攝取,以紅藜飯取代白飯;用「紅燒」方式料理軟腱,可避免吃到過多的熱量及油脂;番茄炒蛋除可攝取優良的蛋白質外,番茄亦含有豐富的茄紅素,其營養成分不易在烹調中流失;而今天的湯是日式風味的味噌菇菇湯,學生接受程度高;水果則是彰化縣社頭鄉所產的芭樂,富含維生素C,合計本餐熱量約為727大卡,符合教育部國民及學前教育署「學校午餐設計原則」。 
  縣府期許透過相關機制的推動,讓彰化縣學生能夠享有更「安全、健康、營養、美味」的營養午餐,造福學子,共同來創造美好彰化。 
  與會貴賓還有中華民國全國總工會理事長陳杰、彰化縣議員黃千宴、温芝樺、李寶銀、縣府教育處長陳逸玲、新聞處代理處長張志昇、教育處副處長張淑珠、泰和國小校長楊式愷、各級民意代表、地方仕紳等人與會。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/04/24  瀏覽人數:2094154 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)