跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 教育處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化縣深耕技職教育 第三所職試中心「原斗職探中心」啟用
  • 發布單位:
    學生事務及特殊教育科
  • 發布日期:
    108/07/10 
  • 聯 絡 人:
    張科長 
  • 聯絡電話:
    7531811 
1原斗職探中心啟用-啟動儀式   在十二年國教「適性發展」的目標下,為幫助學生了解各項職業內涵並探索自我多元興趣,彰化縣政府陸續設置「職業試探與體驗示範中心」,繼第一間「彰安職探中心」、第二間「大同職探中心」之後,縣府向教育部國教署爭取450萬元經費,並補助145萬元預算,在彰化西南角成立第三間「原斗職探中心」,提供南彰地區莘莘學子更多職業探索的機會,今(10)日上午在原斗國中小舉行啟用典禮,彰化縣長王惠美、原斗國中小校長王心怡與來賓一起點亮「幸福智慧家園」,並由原斗國中小學生協助擔任各產業解說員,引導王縣長參與職業實作活動,未來將提供以「電機電子」與「土木建築」實作體驗為主軸的職業試探課程,增進學生對職群的認識,讓技職教育向下扎根。 
  王縣長說,彰化市的彰安職探中心與員林市的大同職探中心,這兩間職探中心從啟用到現在總共開設超過300場次課程及相關活動,參與活動的老師與家長也有一萬多人次,為了均衡教育資源,現在延伸到彰化西南角,成立第三間「原斗職探中心」,希望各區域的學生都能就近參加職業試探的課程,職探中心開設的電機電子、建築方面等相關課程,也能讓地方培育的職業專業更加不一樣,因為未來二林中科與二林精密機械產業園區需要更多的建築及高科技的人才投入,希望大家留在在地為彰化努力。  
  二林鎮長蔡詩傑表示,原斗職探中心為二林地區小朋友提供體驗學習探索未來職業性向的場所,整合資源把資源用在最好的地方,目前二林中科正如火如荼在招商,期望未來職探中心也能開設機械方面的課程,讓在地人才在地使用,並提升在地的就業機會。  
  原斗國中小校長王心怡指出,二林地區在這幾年技藝班的培育之下,很多孩子未滿20歲卻已存下一桶金,這是因為孩子們能結合對職業的認識與所學,特色課程為偏鄉學子創造升學與就業的機會。 
  縣府也整合彰化縣技職教育相關學校科系、觀光產業資訊、職探中心課程資訊及課程體驗心得分享等資源,建置「青年夢想方舟」網路平台(https://visit.chc.edu.tw/),讓全縣師生、家長都能接收到即時且全方位的職業教育相關訊息。各職探中心9月份也將於平台上公告課程,提供各國小高年級學生進行體驗。  
  與會貴賓還有彰化縣議員張國棟、二林鎮長蔡詩傑、前立委鄭汝芬、二林鎮農會總幹事邱士平、縣府教育處長陳逸玲、原斗國中小家長會長陳松烈、達德商工校長許維純、員農校長林玉芬、二林工商校長呂勝志、永靖高工實習主任鄧世宏、彰化縣親師教育成長協會常務監事葉其昌、台灣行動菩薩助學協會合作業師代表陳瑩珊、各級民意代表、各學校代表、地方仕紳等人。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/08/16  瀏覽人數:2094154 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)