跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 教育處】

大 中 小
 

新聞焦點

彰化縣二林香田國小食農教育夏令營 和縣長媽媽一起撆褲跤、戴草笠仔 下田囉!
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    108/07/25 
  • 聯 絡 人:
    施科長 
  • 聯絡電話:
    711-2422分機202 
1香田國小食農教育夏令營-大合照   為倡導正當暑假休閒生活,拓展學生生活體驗學習經驗,培養學生熱愛家鄉產業與品嘗古早味小吃,增進對在地土地與文化認同感。彰化縣政府利用暑假期間規劃一系列食農教育活動,25日上午在香田國小辦理食農教育夏令營,有來自縣內12所國小,以及愛加倍、向日葵學園等單位超過200位小朋友報名參加,彰化縣長王惠美、香田國小校長鄭培華等人與會,王縣長親自挑起扁擔,以點心茶水招呼辛苦耕作的老師學生,並且捲起褲管一起下田插秧,透過體驗農事,分享農村生活樂趣,王縣長期望透過插秧活動,能讓孩子體驗農夫的辛苦,並吃割稻飯,知福惜福,敬天敬地,疼愛這片土地。 
  王縣長說,香田國小是非常有特色且小而美的學校,榮獲商業週刊評選百大特色小學,也是教育部100特色學校,長期以來對於食農教育非常用心,所以今年暑假委託香田國小承辦彰化縣食農教育夏令營,讓孩子來到這邊體驗庄家人的辛苦,如插秧、搗麻糬、製作稻草人、吃割稻飯等活動,透過實作更加敬重農夫,希望讓縣內的小朋友可以了解農夫的辛苦,食物得來不易,大家要多惜福、珍惜資源,並透過活動將食農教育推廣出去。  
  王縣長表示,彰化縣營養午餐大約有50%的食材都能溯源,希望在縣府農業處及教育處合作及努力之下,能將營養午餐的食材做到百分之百的溯源,未來,縣府也會推動有機的營養午餐,增加有機食材,希望讓孩子吃得健康有活力,也讓在地農民有一個銷售的管道,願意回來投入農產。壽米屋也與香田國小合作,給予許多指導,也是地方很有品質的米商,透過電腦挑選優質、健康的稻米,讓農民可以擁有更好的收入。  
  香田國小校長鄭培華指出,香田國小深耕食農教育12年,香田國小食農教育主要是透過水稻田的耕種,學校擁有1.3分的生態田,配合課程設計,從一到六年級教導小朋友插秧、田間管理、放鴨間稻、收割、控窯等,結合在地稻米產業,發展學校特色,獲得許多榮耀,同時也是彰化教學卓越團隊。香田米全國聞名,每年到校參訪的團體非常多,學校師生也非常努力配合食農教育,培養小朋友刻苦耐勞、知福惜福的純樸個性,相信透過這次的插秧體驗,可以讓縣內小朋友了解插秧的歷程,體會鄉村生活的美好。  
  大城國小許同學說:「這是我第一次插秧,我覺得很好玩,看到縣長媽媽跟我們一起插秧,現場好多人,感覺好熱鬧好有趣。」育華國小鐘同學表示:「我覺得爆米香爆炸聲很可怕,可是爆米香又香又好吃,還有騎獨輪車,平常看到別人騎好像很簡單,自己騎起來卻是覺得充滿挑戰。」香田國小施同學表示:「我自己親自搗麻糬,自己搗的麻糬吃起來熱熱的,好Q真好吃。」大成國小陳同學表示:「沒想到來到這裡還可以玩滑降,從二樓滑下來真的既刺激又好玩。」南鎮國小湯老師表示:「我們最後參觀大橋壽米屋,了解電腦如何選米,沒想到稻米竟然分這麼多種類還有等級,真的是大開眼界。」  
  與會貴賓還有二林鎮長蔡詩傑、二林鎮農會理事長莊萬恭、二林鎮農會總幹事邱士平、謝言信謝林玉鶯文教基金會執行董事謝衣鳳、縣府教育處長陳逸玲、愛加倍庇護工場理事長陳忠盛、大橋壽米屋經理賴逸婷、香田里里長陳麗梅以及各級民意代表、地方仕紳等人。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:108/08/16  瀏覽人數:2094154 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)