跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 教育處】

大 中 小
 
教育處-

新聞焦點

許明德教授感念已故父親許貴登校長奉獻教育捐贈埔心國小200萬 許貴登校長紀念教學園區落成暨黃明號圖書館書福閱讀啟用
  • 發布單位:
    社會教育科
  • 發布日期:
    110/04/01 
  • 聯 絡 人:
    汪科長 
  • 聯絡電話:
    7531841 
01啟用典禮-剪綵   埔心國小第三任許貴登校長之子許明德教授為感念已故父親竭力奉獻教育,捐贈200萬元設立「許貴登校長紀念教學園區」。1日上午舉行啟用典禮,彰化縣長王惠美與會,王縣長感謝許教授的善舉,也期望新圖書館的落成,能夠創造優質閱讀及教學空間,培養孩子閱讀的興趣。另,校內黃明號圖書館自96年啟用後內部因應學習需求,申請縣府補助190萬元辦理「書福悅讀」計畫,廖校長與家長會更積極募集公益團體及社區共50餘萬元,補足圖書資源和資訊設備,將紀念教學園區與圖書館整建成一個舒適且充滿童話故事的嶄新閱讀空間,也於今日啟用。 
  王縣長說,今日是一個感恩的時刻,許貴登校長雖然只有在學校服務3年,但是也作育了許多英才,他的孩子許明德教授,也是台灣的核能專家,感佩爸爸對地方教育的付出,捐贈200萬元設立「許貴登校長紀念教學園區」,也感謝校長的用心,盤點學校資源並且打造成活潑且舒適的戶外閱讀空間,希望小朋友能夠感恩惜福,善用學校優良環境,努力讀書,以後回饋地方。 
  王縣長表示,埔心鄉人才輩出,重視教育,校長很用心規劃爭取這項競爭性的補助,將校內黃明號圖書館重新翻修,讓孩子們更喜歡來讀書,讀書是開啟智慧的鑰匙,也是很多弱勢孩子翻身的重要關鍵,給孩子好的受教環境可以適性揚才,是縣府努力的目標,校長也很用心設計許多的活動來開發孩子的潛能,學校也在許多比賽得獎,小朋友文武雙全。 
  王縣長指出,學校也結合農會將埔心鄉的特色農產埔心三蜜蜜紅葡萄、寶島蜜拔、金蜜芒果融入環境當中,透過教育讓孩子更了解在地產業,是本土教育的典範,感謝廖校長、鄭會長與家長會更積極募集公益團體及社區共50餘萬元,補足圖書資源和資訊設備,感謝所有關心教育的人,期許小朋友們要惜福,做個有成就的人,以後回饋地方,讓社會更好更進步。 
  許明德教授表示,感謝埔心國小給機會設立這個園區,70多年前父親許貴登擔任埔心國小第3任校長,從民國38年到41年,當時住在員林育英國小對面的老師宿舍,當時父親每天一早騎腳踏車上班晚上才回家,風雨無阻。兩年前我拜訪埔心國小時,請教廖校長學校有什麼需求,當時廖校長列了10多項,其中我選了兩項,一項是推動兒童科學教育,所以請朋友桃園欣興電子曾子章董事長幫忙,曾董事長也捐了10萬贊助埔心國小的科學教育,第二個是校園有一塊土地都未整修規劃,起初原本要設科學園區,後來覺得不適當,改設教學園區,後來又碰上新冠肺炎疫情而停頓,歷經兩年於去年11月與工程公司簽約,今年3月完工,今天終於大功告成,圓了我最大的心願,感謝學校行政團隊這兩年來的辛苦付出,將園區規劃的美輪美奐,造福埔心國小的學童們。 
  廖松圳校長表示,今天是個感恩的日子,小朋友的學習就是要學習感恩,感謝縣長媽咪平常對學校的守護、讓學校的設備都很完善,再來要感謝許明德教授將父親許貴登校長在學校的奉獻,許教授把他對父親的敬愛,轉化成這個教學園區,教育是感動人的事業,希望這份教育愛一代傳給一代。 
  縣府教育處表示,埔心國小以學校特色「開發學習潛能、珍愛鄉土之美」為教育願景,在許貴登校長紀念教學園區,彩繪火車意象3D牆與形塑具美感的紀念碑文及兒童雕像,使人敞懷於綠蔭下學習與休憩;另外,圖書館以埔心三蜜特產為主軸,妝點象徵鄉土風情的閱讀氛圍,入口處不僅有呈現孩子們藝術作品的穿透性玻璃櫥櫃牆,另有蜜葡萄、蜜芭樂及蜜芒果造型高柱與天花板,亦有屋頂造型的藏書區、閱讀區與故事創作舞台。 
  孩子們喜愛到「紀念教學園區」,悠遊在藍天與綠蔭美景中,悅讀沉澱心靈;喜愛到「圖書館」細細品嚐濃郁書香,享受著一場豐盛的藝文饗宴,感受著清新文化的洗滌,這是兒童節最美好的賀禮! 
  與會貴賓有議員張春洋、埔心鄉長張乘瑜、清華大學財務規畫室主任許明德及妹妹許美英、國際同濟會總會監事賴愛蓮、華嵐國際同濟會員蕭天送、埔心鄉農會總幹事張旗聞、縣府教育處長陳逸玲、縣政顧問詹秀貞、林淑華、埔心國小校長廖松圳及各校校長、埔心國小輔導會長謝鎧宇、顧問團長方世文、家長會榮譽會長利春谷、各級民意代表及地方仕紳等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/04/22  瀏覽人數:2529321 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)