跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 教育處】

大 中 小
 
教育處-

新聞焦點

SDGs(永續發展)魔法學院活動登場 相約在成功營區春遊賞蝶和食育美學走讀
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    110/04/25 
  • 聯 絡 人:
    喬科長 
  • 聯絡電話:
    7112175-20 
01紫斑蝶與食育美學活動-頒感謝狀合照   彰化縣喜迎紫斑蝶活動於今(25)日上午8:30到13:00在彰化縣成功營區綠色環境學習營地星光草原展開SDGs(永續發展)魔法學院活動,相約在成功營區春遊賞蝶和食育美學走讀,彰化縣長王惠美與會勉勵並頒發感謝狀,感謝協助辦理活動單位及青農代表,並與台灣蝴蝶保育學會秘書長程歆妤、東螺溪生態教育園區執行長林淑玲等一起為活動揭開序幕,歡迎民眾前往成功營區蝴蝶園欣賞美麗蝶影,且從4月24日至5月29日的每週六都有志工導覽,需要者可上教育處臉書粉絲專頁報名。王縣長說,時值紫斑蝶過境時期,也是全世界二大蝴蝶遷徒的其中之一,現場活動由11個學校結合青農,展現食育及環境教育成果,兼顧經濟、社會、環境多面向,推廣保護環境及永續發展,寓教於樂,歡迎大家來體驗。 
  王縣長表示,今天在成功營區綠色環境學習營地星光草原,鄰近生活美學館、天空步道,是彰化縣非常重要的環境教育的基地,非常適合全家大小、親朋好友來踏青,做生態觀察。這次的SDGs魔法學院活動,呼應聯合國永續發展目標,代表縣府在推動政策能夠兼顧到經濟、社會與環境,例如在經濟面向,結合青農,希望大家多多採購支持在地青農,採購優質農產品;在社會層面,學校則有社區青農的參與及指導,在環境部分,有環教志工進行紫斑蝶棲地營造,宛如魔法多元學習。 
  王縣長指出,現場還有20多個好吃又好玩的攤位,更有5攤手作教學,由青農代表帶來米粗糠防蚊包、可食地景盆栽及手作菇菇,另有環境教育志工準備的手繪提袋和種子吊飾,還有3攤由青農展售,包括2020年神農獎得主共同展售彰化優鮮農產品,並有縣內北斗國中等11所學校合作展售食農教育成果及設立有趣的食育常識闖關,以及賞蝶導覽、美學堂特展。 
  王縣長進一步指出,早鳥的民眾前250名領取闖關卡的民眾,贈送運動i臺灣吸水運動毛巾;參加闖關活動,只要集滿6個闖關戳章,即能自扭蛋機扭出超值手作券,到指定攤位簽名報到進行手做;只要名字有「紫、斑、蝶、食、育、美、學」任一字民眾,就送純手工紫斑蝶別針,限量200份,送完為止喔! 
  教育處表示,縣府在109年底盤點前年度辦理成果,導入聯合國永續發展目標(SDGs),結合校園美學空間,推出「食育美學堂推展計畫」,以競爭型評選方式,選出5所食育美學堂學校,每校補助80萬元(75萬元建置美學堂,5萬元食育課程),另補助10校師生繪製「食育藏寶圖」、20校辦理「感恩校廚」活動及10校辦理「食育嘉年華」活動,希冀發展本縣食育教育,讓我們的學子更健康、社會更和諧、環境更美好。 
  與會貴賓還有教育處長陳逸玲、台灣蝴蝶保育學會理事林書賢、東螺溪生態教育園區執行長林淑玲、北斗國中校長郭佳文、螺陽國小校長陳靜音、東和國小校長蔡國吉、興華國小校長莊世雄、文德國小校長李政穎、石牌國小校長傅肇箕、鹿東國小校長李慶齡、同安國小校長施皇羽、香田國小校長鄭培華、快官國小校長楊淙富、二水國中校長陳靜宜、文祥國小校長吳世宏、彰化縣青農聯誼總會長陳建凱、永靖青農聯誼會長郭育瑋、菇哩菇哩農場陳家芸、2020神農獎得主吳鴻基、福興青農聯誼會長陳啟宗、綠園欣境農場林雅雯、阿瑋米香謝振瑋與各級民意代表及地方仕紳等。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/05/11  瀏覽人數:2548634 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)