跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 教育處】

大 中 小
 
教育處-

新聞焦點

109學年度廣達游於藝「空間任意門」 彰化縣同盟展聯合開幕
  • 發布單位:
    社會教育科
  • 發布日期:
    110/05/03 
  • 聯 絡 人:
    汪科長 
  • 聯絡電話:
    7531841 1841 
01廣達游於藝《空間任意門》-合照   為扎根彰化學子的藝術教育,提升美學涵養,彰化縣政府與廣達文教基金會於縣內11所國中小舉辦109學年度廣達游於藝「空間任意門」彰化縣同盟展,今(3)日上午在湖東國小舉行開幕儀式,彰化縣長王惠美、廣達文教基金會處長吳宛娟及11所參展學校校長共同參與。此次展出的作品包含北岡明佳的旋轉蛇、孟克的吶喊、艾雪的相對論等,期望藉由空間藝術的作品展出與活動體驗,啟發學子對美的感知力,進而充實內在、豐富心靈,成就學子。 
  王縣長說,特別感謝廣達文教基金會長期推廣廣達游於藝計畫已逾17年,到彰化縣已是第9年,感謝王校長引進此計畫,孩子們透過藝術的學習、老師透過專題的教授,讓學生學習更多面向,透過實際體驗感受將空間藝術帶入,使孩童們更勇於表現,現場有許多學童的作品,都是經由老師們的指導、同學們的討論、家長們的互動,將最好的作品呈現出來,重要的是勇於表達即是成功的一半。本次主題是「空間任意門」,以環境藝術的空間概念為發想,藉由探索、感受、觀察、顛覆及品味空間等方式,引導學生透過身體感官來覺察自我的情緒感覺,並帶領學生認識不同時代藝術家在平面繪畫上表現立體空間的技法與突破,進而思考自我與所處空間的互動關係,學會品味與善用空間,達到突破空間的框架激發創意思考,相信能將帶給師生一場特別的空間藝術體驗。近年來,力推AI、英文教育更加入了美學概念,將美的東西帶入生活,將美的概念也深入教育中,感謝廣達文教基金會的計畫,從一個小學校開始推行迄今已有11所學校,也期許同學們好好學習,不同於課本上的教學,提升人文素養,還會結合文化局、教育處等將相關藝術文化結合,透過制度鼓勵父母帶著孩子從事藝文相關互動,透過各種作為,期許藝文能夠再繼續向下扎根。感謝廣達基金會、長帶領教學團隊,使孩子們視野更寬廣更國際化藝文化。 
  溪湖鎮長黃瑞珠說,湖東國小校長善用民間資源,引進廣達文教基金會《游於藝》計畫進校園,啟發學生更多創意,對環境的觀察及保育的概念。 
  廣達文教基金會處長吳宛娟表示,廣達至彰化縣推廣《游於藝》計畫已逾11年,9年前開始拓展為全縣的活動,《游於藝》計畫不僅是個展覽,最大特色是將展覽用個主題統整的概念融入各校教學內容,學生的發表就是在學習歷程中的成果,非以成果為導向,而是以歷程為主,另一特色就是培養學童至美術館學習如何導覽,是以導覽員為任務導向的學習方式,使孩子們學習懂得如何思考表達,然後解決問題,這是《游於藝》計畫帶給學校完整的教育內容,每年都非常感謝學校老師,老師會發揮很多創意結合課程,使學童們更了解內容,本次活動空間展有許多作品是古今中外藝術作品,當時林百里董事長提出「破壞式創新」,提出突破框架、創意思考為本次空間展發想源由,希望將此「破壞式創新」的概念不僅帶進產業界,更希望帶進教育界,創新除了傳統式創新,要如何才能破壞式創新,這便是本次的本意,希望以棉薄之力帶入教育而有無限的創意。 
  本次主題以環境藝術的空間概念為發想,以探索、感受、觀察、顛覆及品味空間等方式,引導學生透過身體感官來覺察自我的情緒感覺,藉由帶領學生認識不同時代藝術家在平面繪畫上表現立體空間的技法與突破,進而思考自我與所處空間的互動關係,學會品味與善用空間,達到突破空間的框架限制進而激發創意思考,相信能將帶給師生一場特別的空間藝術體驗。 
  聯合開幕由湖東國小學生表演話劇揭開序幕,藉由他們的演出,讓觀眾初步了解何謂「空間任意門」,廣達文教基金會長期推廣《游於藝》計畫迄今邁向第16年,與國內外各大博物館合作,規劃適合中小學生學習的藝術教育展覽活動,將古今中外的藝術展品帶入校園,藉由空間藝術作品的展出與教學活動的推廣,啟發學子美的感受、善的傳遞、心的饗宴。 
  彰化縣學生在全國音樂、戲劇、舞蹈、美術等競賽中獲獎連連、佳績頻傳,如此豐碩的教育成果,亦是藝術教育深耕的實力展現。提供學子多元且豐富的教育資源,一直是彰化縣政府努力不輟的目標,感謝民間單位與企業團體對彰化教育的投入與協助,一同為彰化藝術教育努力。 
  與會貴賓有廣達文教基金會處長吳宛娟、副理呂尤文、溪湖鎮長黃瑞珠、教育處長陳逸玲、湖東國小校長王麗惠、南州國小校長林茂興、饒明國小張明智主任、彰興國中梁玉芳主任、螺陽國小校長陳靜音、平和國小校長張鴻章、培英國小校長施舜馨、草湖國小校長林昭青、舊館國小校長劉坤山、土庫國小校長謝秀華、國立和美實驗學校主任潘和兼、鹿港國小校長徐文男、羅厝國小校長梁欽隆、中山國小王春堎、圳寮國小校長林銘科、各教育代表、各級民意代表及地方仕紳等。 
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/05/11  瀏覽人數:2548663 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)