跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 回首頁 回縣府全球資訊網

【彰化縣政府 - 教育處】

大 中 小
 
教育處-

新聞焦點

國家防災日 地震避難掩護演練觀摩「趴下、掩護、穩住」
  • 發布單位:
  • 發布日期:
    110/09/17 
  • 聯 絡 人:
    教育處 
  • 聯絡電話:
    7222151 
01-1防災演練-地震演練2   彰化縣政府為強化學校防災教育,並提升教師與學生在災難發生時的應變能力,今(17)日上午9時21分,結合交通部氣象局強震即時警報系統,舉辦「110年度國家防災日地震避難掩護演練活動」,全縣各級學校(含幼兒園)同步實施1分鐘地震避難掩護演練,完成「趴下、掩護、穩住」三步驟。彰化縣副縣長林田富代表縣長王惠美前往員林市育英國小視察師生演練情形,於演練結束後給予師生們勉勵及肯定,並與學生一同參與「防災四季逗」桌遊。林副縣長強調防災避震除了要有正確觀念,更要透過勤加演練,地震發生時才能沉著應對,並期望透過教育深耕,促進學校防災動能、落實師生防災素養。 
  林副縣長表示,臺灣位處環太平洋地震帶,地震發生頻繁,數日前也發生芮氏規模5.6的淺層地震,讓人回想起22年前9月21日深夜突如其來的7級大地震,全國發生許多大樓倒塌,造成很多民眾生命財產的損失。縣府配合「國家防災日」辦理全縣各級學校進行地震避難掩護演練,從小學開始讓孩子們參與防災演練,讓防災教育向下扎根,使學童了解防災的常識與知識及防災的重要性。剛剛觀摩學生模擬演練做得非常到位,確實做到了地震保命三步驟「趴下、掩護、穩住」,老師們也傳授學童正確的地震防災常識。 
  林副縣長指出,為了讓學生輕鬆學習防災正確觀念,縣府與大葉大學防災教育團隊合作,自創研發「防災四季逗」桌遊,目前本縣防災教育輔導團備有多套桌遊,提供各校申請、借用,期望透過4款防災遊戲,結合即問即答的互動方式,寓教於樂,提升學生防災知能,歡迎各校踴躍申請借用。 
  教育處表示,今年因疫情影響,為避免群聚得停辦疏散、集結點名之流程,改請老師利用5分鐘時間依「學校地震避難掩護應變參考程序」,向學生說明地震避難疏散原則,強化師生防災知能,落實防災校園建置,提升學校災害應變的危機意識。 
  縣府重視校園災害防救工作,除了持續進行校舍耐震補強工程,建立安全的校園環境外,更積極推動多項防災教育計畫,例如:防災種子師資培訓及複合式防災教育研習等,也設置防災教育輔導團,輔導學校建立校園災害防救編組,強化師生防災知能,落實防災校園建置,提升學校災害應變的危機意識,也從幼兒園階段開始讓孩子們參與防災演練,使防災教育向下扎根,並延伸至家庭與社區,落實防災生活化、在地化,打造師生安全共享的「美好彰化・希望城市」。 
  與會人員有彰化縣議員凃俊任、張錦昆、縣府教育處長王智弘、育英國小校長林振茂、家長會長凃俊仰賢伉儷、各級民代與地方仕紳等。
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為開放文件格式(Open Document Format, ODF),建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
回上一頁

本網站最後一次更新日期:110/10/26  瀏覽人數:2743479 ( 建議最佳解析度為1024*768或以上 )
通過AA優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 我的E政府(另開新視窗)