:::

新聞焦點

彰化縣榮獲教育部第12屆防災教育持續精進獎 參選10校全數獲獎
歷史訊息
| | | |
更新日期   2024/06/21
|
瀏覽人數: 71人
  彰化縣於20日參加「第12屆防災教育績優縣市、學校及有功人員頒獎典禮」,榮獲縣市組「持續精進獎」,推薦參選的10校,更展現防災特色創新實力,全數獲獎,包括進階推廣種子學校1校、進階合作共進獎1校、基礎學校績優獎2校、基礎學校優選獎2校、基礎學校佳作獎3校,防災有功人員有2校獲獎。彰化縣長王惠美恭喜所有獲獎學校及人員,此次獲獎不僅是對彰化縣防災教育的表現給予極大肯定,同時也特別感謝學校師長積極落實防災教育扎根工作,培育學童防災意識,讓每位學童都是防災尖兵。 
  教育處表示,這次頒獎在進階推廣案防災校園部分,大城國小榮獲【防災種子校園】、大莊國小榮獲【合作共進獎】;在基礎建置防災校園部分,芳苑國小、中興國小等2校榮獲【績優】,二林高中、王功國小等2校榮獲【優選】,新生國小、後寮國小、民權華德福國中小等3校榮獲【佳作】;在有功人員部分,大莊國小呂彥億校長榮獲【防災教育推動有功人員教學組】獎項,北斗國小游美雯校長榮獲【防災教育推動有功人員行政組】獎項。 
  大城國小112學年度與彰化縣特色遊學中心攜手合作,規劃【Dacheng Kids For WHEAT】(大城去佗位)為防災校訂課程主題,榮獲教育部防災進階種子校園殊榮。校訂課程以小麥(WHEAT)為字首,結合七大領域課程,培養學子五大關鍵能力及對自然環境的永續觀念。防災五大能力包含:Wisdom(智慧力)-防災課程內容融入國英數社各領域活動、Health(樂活力)-防災課程內容融入體育課程活動、Energy(行動力)-防災課程內容融入綜合領域活動、Aesthetics(美學力)-防災課程內容融入藝文領域活動、Taste(食育力)-防災課程內容融入健康課程活動。同時以<大城去佗位>為主題發展防災遊學課程,包含「騎福大城逍遙遊」及「防災大城好食在」兩軸路線,以濁水溪獨特的地理環境,融合在地食農文化,發展防災教育特色。 
  大莊國小防災進階校園以「SEA遊大莊稻果樂」為主軸,發展災前整備的科普防災(S)、災時應變的食農防災(E)及災後療育的美學防災(A),並結合在地稻果樂(稻米、火龍果、芭樂)元素,規劃防災遊學體驗課程,深化學生防災素養,榮獲教育部合作共進獎。不僅如此,大莊國小的呂彥億校長獲得「防災教育推動有功人員教學組」獎項,北斗國小游美雯校長獲得「防災教育推動有功人員行政組」獎項。 
  縣府近年來積極推動「防災校園建置計畫」,目前本縣各校已達到「防災校園」的目標,本(113)年更積極輔導學校在各項課程中融入防災教育元素,並透過特色遊學方式,增加校際間互動,讓各鄉鎮市學生至防災進階學校進行防災知識與技能的交流,此外,本府推動防災教育日,透過防災小尖兵闖關活動與災害模擬夜宿體驗營等方式,落實本縣防災觀念扎根,提升本縣整體災害應變的危機意識,未來本縣將繼續以親子共遊、共學、共讀為發展趨勢,開創更多元化的防災活動,深耕防災教育,以期營造安全共享的「美好彰化・希望城市!」
本府提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件皆為ODF開放文件格式,建議您安裝 免費開源軟體 或以您慣用的軟體開啟。
分享給朋友 line line 列印 列印
TOP